Скачать меню
25.03.24 - 29.03.24 01.04.24 - 05.04.24
Заказать онлайн
05.04.2024
04.04.2024
03.04.2024
02.04.2024
01.04.2024
Рецепты
Рецепты блюд
|
Телефоны
+7 (925) 242-10-16
|
Время работы
Операторы работают пн-пт с 9 до 16 мск
|
Шафран (кесар)Шафран называют "Царем пряностей". Это сушеные рыльца крокуса шафранового, Crokus sativus, выращиваемого в Кашмире, на
Кавказе, в Испании, Португалии и Китае. В каждом цветке крокуса
только три шафрановые жилки, поэтому для получения 1 кг
шафрана требуется около 300 000 цветов, причем жилки
выбираются вручную. Шафран стоит очень дорого, но даже самое
малое его количество в еде достаточно ощутимо. Будьте
осторожны: не спутайте его с дешевым заменителем шафрана. Они
очень похожи по своему виду и имеют одинаковый цвет, однако
заменитель шафрана полностью лишен характерного для
настоящего шафрана аромата. Шафран лучшего качества -
темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. При
старении шафран бледнеет, высыхает, становится хрупким и в
значительной степени утрачивает свой аромат. Аромат шафрана
тонок и приятен. Он придает глубокий оранжево-желтый цвет
блюдам. Его применяют для окрашивания и ароматизации
сладостей, блюд из риса и напитков. Чтобы получить сильный
аромат и ярко-оранжевый цвет, немного под
жарьте жилки шафрана на сухой сковороде на медленном огне,
затем разотрите в порошок и размешайте в столовой ложке
теплого молока. Потом влейте молоко в блюдо, которое надо
ароматизировать. Иногда шафран продается в виде порошка, запах
которого в два раза сильнее, чем у шафрановых жилок. Шафран
обладает тонизирующими свойствами и полезен всем без
исключения. Он делает кожу чистой, укрепляет сердце и помогает
при мигренях и язве желудка. Добавленный в горячее молоко,
шафран облегчает его усвоение.
|